Most-Gugelhopf mit Cassisbeeren

Most-Gugelhopf mit Cassisbeeren

Für 6 Personen
ZUBEREITEN: ca. 30 Minuten
BACKEN: ca. 50 Minuten
1 Gugelhupf-Form von ca. 2¼ Litern Inhalt

Zutaten

Wenig Butter, weich
Wenig Mehl

5 dl Apfelsaft
100 g getrocknete Cassisbeeren

250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckli Vanillezucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft
4 Eier
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 dl Milch
Wenig Puderzucker

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Zubereitung

VORBEREITEN
Form einfetten, bemehlen, kühl stellen.

ZUBEREITUNG
Apfelsaft aufkochen. 4 EL davon mit den Cassisbeeren mischen, Beeren zugedeckt ziehen lassen. Restlichen Apfelsaft auf 2,5 dl einkochen, auskühlen lassen.

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts hell und schaumig rühren. Zitronenschale und -saft beigeben. Ein Ei nach dem anderen zur Eimasse geben und gut verrühren. Milch und 1 dl des ausgekühlten Apfelsaftes unter den Teig rühren.

Mehl und Backpulver mischen, Cassisbeeren daruntermischen, kurz unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form verteilen.

BACKEN
Auf der 2.untersten Rille des auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca. 50 Min. backen. Form herausnehmen. Gugelhopf mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, restlichen eingekochten Apfelsaft (1½ dl) darübergiessen. Gugelhopf in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps
- Durch das Wenden der Cassisbeeren in der Mehlmischung sinken die Beeren während des Backens nicht auf den Formenboden.
- Der Gugelhopf lässt sich im Kühlschrank ca. 3–4 Tage aufbewahren

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