Flammkuchen mit caramelisierten Zwiebeln
Als Vorspeise für 4 oder als Hauptgang für 2 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Weich garen: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten
Zutaten
ZWIEBELN
- 300 g Zwiebeln, in Ringen
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 3 EL Weisswein
- Salz, Pfeffer
TEIG
- 1,4 dl Wasser
- 1 EL Essig (z.B. Apfelessig)
- 2 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 Beutel BAUCK Flammkuchen-Mehlmischung (200 g)
BELAG
- 120 g Crème fraîche
- 3 Prisen Salz
- 1 TL Scharfmacher-Gewürzblütenmischung
- ¼ Bund Petersilie, geschnitten
Zubereitung
- ZWIEBELN
in der warmen Butter zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. dämpfen, bis sie sehr weich sind und leicht beginnen zu caramelisieren. Zucker darüberstreuen, kurz weiterdämpfen. Wein dazugiessen, vollständig einkochen lassen. Zwiebeln würzen, abkühlen lassen - TEIG
Wasser, Essig und Öl in einer Schüssel verrühren. Mehlmischung beigeben, kurz zu einem Teig zusammenfügen. Teig auf wenig Mehl oder Maisstärke 1–2 mm dick auswallen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. - BELAG
Crème fraîche salzen, Teig damit bestreichen. Zwiebeln darauf verteilen, mit Scharfmacher-Gewürzblütenmischung bestreuen. - BACKEN
Auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens 10–15 Min. backen. Herausnehmen, mit Petersilie bestreuen.