Grundsätzlich gibt es tausende Variationen, Gemüse sortenrein oder gemischt mit passenden Gewürzen und Kräutern zu fermentieren. Als kleine "Starthilfe" und Inspiration möchten wir Ihnen hier 5 einfache, erprobte Rezeptideen für fermentiertes Gemüse mit auf den Weg geben.
Die Zubereitung erfolgt gemäss Angabe bei den Zutaten nach einer der beiden Methoden "Fermentieren im eigenen Saft" für fein geschnittenes / gehobeltes Gemüse oder "Fermentieren ins Salzlake" für grössere Gemüsestücke.
Zur Grundzubereitung "Fermentieren im eigenen Saft"
Zur Grundzubereitung "Fermentieren in Salzlake"
Kohlrabi-Kimchi
1 kg Kohlrabi
12 g Schweizer Alpensalz
1-2 Knoblauchzehen
1 TL Kurkuma gemahlen (oder frisch gerieben)
1 TL Currypulver
Randen-Apfel-Zimt
Ca. 800g rohe Randen, geschält, gehobelt oder geraffelt
Ca. 200g Apfel, mit Schale in Würfel geschnitten
12 g Schweizer Alpensalz
Ca. ½ TL Zimt gemahlen
Etwas geriebenen Ingwer
- Zubereitung: Gemäss Grundzubereitung Fermentieren im eigenen Saft
Kimchi klassisch
Ca. 1 kg Chinakohl, grob in Streifen oder blättrig geschnitten
1 EL Tomatenpüree
½ TL Paprika mild oder scharf
1 – 2 Knoblauchzehen gepresst
Ca. 0.5 cm Ingwerwurzel gerieben
Nach Wunsch: 1 Frühlingszwiebel
- Zubereitung: Gemäss Grundzubereitung Fermentieren im eigenen Saft
Rüebli-Sellerie-Pickles
400 g Rüebli geschält, in groben Würfeln
400 g Stangensellerie oder Knollensellerie, in groben Würfeln
Ca. 2 dl Wasser
12 g Schweizer Alpensalz
Lorbeerblatt, Nelke, Senfkörner
- Zubereitung: Gemäss Grundzubereitung Fermentieren in Salzlake
Rosa-Rettich
750 g Rettich in Stengel geschnitten
50 g Randen roh, in kleine Würfel geschnitten
Ca. 2 dl Wasser
12 g Schweizer Alpensalz
2-3 Zweige frischer Dill, Lorbeerblatt, Senfkörner, Wacholder
- Zubereitung: Gemäss Grundzubereitung Fermentieren in Salzlake
Sauerkraut
1kg Kabis, fein geschnitten oder gehobelt
12 g Schweizer Alpensalz
Koriandersamen, Kümmel, Senfkörner, Wacholderbeeren, Dill getrocknet (alles zusammen ca. 1 TL)
- Zubereitung: Gemäss Grundzubereitung Fermentieren im eigenen Saft