Rezeptideen Gemüse fermentieren

Rezeptideen Gemüse fermentieren

Grundsätzlich gibt es tausende Variationen, Gemüse sortenrein oder gemischt mit passenden Gewürzen und Kräutern zu fermentieren. Als kleine "Starthilfe" und Inspiration möchten wir Ihnen hier 5 einfache, erprobte Rezeptideen für fermentiertes Gemüse mit auf den Weg geben.

Die Zubereitung erfolgt gemäss Angabe bei den Zutaten nach einer der beiden Methoden "Fermentieren im eigenen Saft" für fein geschnittenes / gehobeltes Gemüse oder "Fermentieren ins Salzlake" für grössere Gemüsestücke.

Zur Grundzubereitung "Fermentieren in Salzlake"
Zutaten

Kohlrabi-Kimchi

  • 1 kg Kohlrabi
  • 12 g Schweizer Alpensalz
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kurkuma gemahlen (oder frisch gerieben)
  • 1 TL Currypulver

Randen-Apfel-Zimt

  • Ca. 800g rohe Randen, geschält, gehobelt oder geraffelt
  • Ca. 200g Apfel, mit Schale in Würfel geschnitten
  • 12 g Schweizer Alpensalz
  • Ca. ½ TL Zimt gemahlen
  • Etwas geriebenen Ingwer

Kimchi klassisch

  • Ca. 1 kg Chinakohl, grob in Streifen oder blättrig geschnitten
  • 1 EL Tomatenpüree
  • ½ TL Paprika mild oder scharf
  • 1 – 2 Knoblauchzehen gepresst
  • Ca. 0.5 cm Ingwerwurzel gerieben
  • Nach Wunsch: 1 Frühlingszwiebel

Rüebli-Sellerie-Pickles

  • 400 g Rüebli geschält, in groben Würfeln
  • 400 g Stangensellerie oder Knollensellerie, in groben Würfeln
  • Ca. 2 dl Wasser
  • 12 g Schweizer Alpensalz
  • Lorbeerblatt, Nelke, Senfkörner

Rosa-Rettich

  • 750 g Rettich in Stengel geschnitten
  • 50 g Randen roh, in kleine Würfel geschnitten
  • Ca. 2 dl Wasser
  • 12 g Schweizer Alpensalz
  • 2-3 Zweige frischer Dill, Lorbeerblatt, Senfkörner, Wacholder

Sauerkraut

  • 1kg Kabis, fein geschnitten oder gehobelt
  • 12 g Schweizer Alpensalz
  • Koriandersamen, Kümmel, Senfkörner, Wacholderbeeren, Dill getrocknet (alles zusammen ca. 1 TL)
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Zubereitung

Gemäss Grundzubereitung "Fermentieren im eigenen Saft"

Dill

Pack
15g
CHF 3.50
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