Zu Besuch bei Naturkostbar

Zu Besuch bei Naturkostbar

Verborgen in einem Industriequartier von Uetendorf im Berner Oberland befindet sich Naturkostbar. Die kleine Manufaktur produziert im verwinkelten Gebäude hochqualitative Schokoladen, Pralinen, Müslis, Cracker, Nussmuse und mehr. Ein wesentlicher Faktor, der zur herausragenden Qualität beiträgt, ist die Zeit. Bei Naturkostbar wird die Schokolade grosszügig für bis zu 72 Stunden conchiert, je nach Bohne und Schokoladensorte. Diese längere Conchierzeit verleiht der Rohmasse einen zarten und angenehmen Schmelz. Die geschmacksbestimmende Kakaobohne wir im Betrieb manuell sortiert, maschinell gereinigt und gebrochen. Naturkostbar bezieht die Kakaobohnen direkt aus dem Ursprungsland und engagiert sich in langfristigen Projekten. Dabei entstehen langjährige und persönliche Kontakte zu den örtlichen Bauern.

Das Produktionsteam von Naturkostbar setzt sich zudem aus Chocolatiers und Patissiers zusammen, die ihre Handwerkskunst in der Produktion mit Leidenschaft pflegen. Somit sind grosse Maschinen und Anlagen bei Naturkostbar praktisch keine zu sehen. Dafür viele Menschen welche mit Liebe zum Detail und Fleiss in Handarbeit beeindruckendes schaffen. So werden während unseres Rundganges zum Beispiel gerade Macroons händisch mit dem Glacelöffel abgestochen, während im grossen Rührkessel nebenan ein feines Nussmus entsteht. Zusammen mit dem Produktionsleiter dürfen wir dann auch Couvertüre degustieren welche seit Montag, also bereits mindestens seit 48 Stunden, in der Conche gerührt wird. Die Schokolade schmeckt zart und würzig zugleich - ein wahres Geschmackserlebnis!

Nebst der aufwändigen Produktion hat uns die anschliessende Lagerung der Couvertüren erstaunt. Naturkostbar lagert viele Couvertüren zum Teil über mehrere Jahre und verleiht Ihnen somit einen einzigartigen Charakter. Wann die Couvertüren «reif» sind entscheiden die Chocolatiers nach Geschmack und Gefühl und verarbeiten sie dann weiter zum Endprodukt. Alle Produkte von Naturkostbar, ob süss oder salzig, entstehen aus sorgfältig ausgewählten Rohstoffen, die in aufwändigen, manuellen Prozessen mit Hingabe verarbeitet werden. Dies schlägt sich natürlich auch im Preis nieder und ist kaum vergleichbar mit industriell hergestellter Schokolade. Wäre Naturkostbar ein rein Gewinnorientiertes Unternehmen müssten die Produkte wohl einiges teurer verkauft werden. Die sympathische Berner Oberländer Manufaktur begnügt sich jedoch mit dem was sie hat – für Ihren und unseren Genuss.

Wir sind stolz darauf, die wundervollen Produkte von Naturkostbar, einer einzigartigen Schweizer Manufaktur, anbieten zu können und freuen uns auf viele weitere innovativen Produkte.

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