Unsere Bio-Macadamias aus Kenia

Unsere Bio-Macadamias aus Kenia

Ursprung & Geschichte

Die Macadamianuss ist die einzige kommerzielle Nahrungspflanze, die in Australien heimisch ist. Sie hat ihren Ursprung an den Rändern der Regenwälder im Südosten von Queensland und im Nordosten von New South Wales, vom 25. bis 28. Breitengrad. Von den drei Macadamia-Arten sind nur zwei essbar – die glattschalige Macadamia integrifolia und die grobschalige M. tetraphylla. Wobei nur die erstgenannte für den Anbau in Plantagen verwendet wird.

Um das Jahr 1880 gelangten Macadamia-Stecklinge nach Hawaii, wo die ersten Plantagen angelegt wurden. Das Klima auf Hawaii erwies sich als ideal und das amerikanische Archipel im Pazifik ist heute der grösste Macadamia-Produzent weltweit. Weitere Produktionsländer mit ähnlichem Klima kamen dazu, namentlich in Südamerika und Afrika. In Afrika gehören Südafrika und Kenia zu den grössten Anbaugebieten.

Die Nüsse für Mahler & Co.

Für unsere Eigenmarke beziehen wir Bio-Macadamianüsse aus dem Projekt Ten Senses in Kenia. Mit -Initiant und -Eigentümer der Organisation ist der Schweizer Bio-Rohstoffhändler Biodina. Von der Baumschule für die kleinen Bäume, über die Schulung der Bio-Bauern bis zu Anbau, Ernte und Verarbeitung der Nüsse, wird der gesamte Produktionsprozess begleitet.

Aber der Reihe nach...

Im Kaguru Agricultural Training Center, einem staatlich geführten Anbaubetrieb, werden die Macadamia-Setzlinge aufgezogen und veredelt. Unter anderem 19 Agronomen kümmern sich um die Auswahl und die Veredelung der Pflänzchen. Sind diese gross genug, kommen die Setzlinge zu den über 4500 Bio-Kleinbauern, welche die Pflanzen zur Hälfte des marktüblichen Preises beziehen können.

Auf den Höfen werden die Bäume herangezogen, bis sie mit ca. 8 Jahren im vollen Ertrag stehen. Das ist eine lange Zeit. Doch ein typischer Betrieb hat um die 300 Bäume, und die Anlagen werden laufend verjüngt, so dass regelmässig gute Ernten getätigt werden können. Was die Kleinbetriebe ebenfalls auszeichnet, ist die Diversität im Anbau. Es werden keine Macadamia-Monokulturen betrieben, sondern weitere Kulturpflanzen wie Mangos, Avocados, Kaffee und Tee ergänzen die Produktion und bieten weitere, regelmässige Einnahmequellen.

Die Anlieferung der Ernten ist dezentral geregelt. In 4 lokalen «Buying-Centers» werden die Nüsse gesammelt, gewogen und über eine zentrale App wird den Bauern sofort der Verkaufspreis überwiesen, der ein existenzsicherndes Einkommen für tausende Bauernfamilien garantiert. Die Verarbeitung (trocknen, knacken, sortieren und abpacken) geschieht im projekteigenen Verarbeitungszentrum, wo über 100 lokale Mitarbeiter:Innen beschäftigt werden. Zu den hervorragenden Sozialleistungen zählt u.a. eine kostenlose Gesundheitsversicherung.

Beste Bio-Qualität

Für Mahler & Co. wird der Qualitäsgrad «Style 1» abgepackt, diese Kerne sind 15-17 mm gross und bestehen zu mehr als 90% ganzen Kernen. In den typischen 11.34 kg Vakuumpackungen kommen die Bio-Macadmias per Schiff nach Europa und werden bis zur Verpackung in unsere Eigenmarken-Beutel optimal dunkel und kühl gelagert. Das garantiert das ganze Jahr über vollen Nuss-Genuss!

Gesundheitliche Aspekte   

Macadamianüsse verdanken ihre unglaublich butterige, samtige Qualität einem hohen Fett-, resp. Ölgehalt. 75% der Nuss bestehen zum Grossteil aus einfach ungesättigten Fettsäuren. Die positiven Effekte dieser Fettsäuren sind vom Olivenöl her bestens bekannt und untersucht. Ein regelmässiger Konsum kann Gefässkrankheiten und gewissen Krebsarten vorbeugen. Trotz des hohen Fettgehalts – oder gerade deswegen – sind Macadamianüsse keine Dickmacher, da sie nachhaltig satt machen und so Heisshungerattacken verhindern. Das drosselt Kalorienaufnahme insgesamt, was in etlichen klinischen Studien erwiesen werden konnte.

Mehr Infos zu gesundheitlichen Vorteilen eines regelmässigen Nusskonsums gibt es hier: Warum sind Nüsse so gesund?

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