Allergene

k.A.

Unsere Labels

Manufaktur

Diese Auszeichnung verwenden wir für Produkte, bei deren Produktion und / oder Konfektionierung der hauptsächliche Teil der Arbeitsprozesse manuell und kleingewerblich durchgeführt wird. Beispiele sind gewerbliche Bäckereien, Metzgereien, Pastamanufakturen, Gewürzmühlen etc. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Wir glauben an gutes Handwerk! Produkte, die hauptsächlich mit handwerklichen Methoden in überschaubaren Manufakturen erzeugt werden, sind einzigartig und unverkennbar. Dabei soll der grösste Teil der Wertschöpfung beim Urproduzten selber bleiben.

Klimafreundlich

Begriffe wie klimafreundlich oder klimaneutral sind aktuell gesetzlich nicht geregelt. Wir zeichnen Produkte aus, die bei der Produktion besonders klimafreundlich hergestellt werden, z.B. bei Unternehmen, welche diese Ziele in den Unternehmensrichtlinien festgeschrieben haben und sie regelmässig wissenschaftlich nachvollziehbar monitoren. Zudem zeichnen wir Produkte aus, welche auf der ganzen Transportkette die klimaschädigenden Emissionen reduzieren und / oder kompensieren. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Unsere eigenen Nachhaltigkeitsziele gehen weit über das reine Biolabel hinaus. Wir bevorzugen Sortimente einer pflanzenbasierten, klimafreundlichen Ernährung. Wir reduzieren Transportwege, wählen klimafreundliche Transportmittel (keine Flugware), Berechnen die CO2-Emissionen unserer Beschaffungstransporte und kompensieren diese und tun alles für einen ökologischen Versand unserer feinen Biowaren aus unserem Lager bis vor Ihre Haustür. 

EU BIO

Grundlage für das EU-Bio Label bildet die EU-Öko-Verordnung, das Bio-Grundgesetz. Es ist strengste rechtliche Qualitätsnorm für Lebensmittel und im gesamten EU-Raum gültig. EU-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. EU-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie CH-Bio.

Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. Der Einfachheit halber zeichnen wir auch Produkte mit privaten, strengeren Biolabels (z.B. Naturland, Bioland) mit dem EU-Bio Label aus. 

Mehr über Ölmühle Hartlieb erfahren

Aromatische Öle aus mild gerösteten Mandeln, Walnüssen, Haselnüssen, Aprikosenkernen oder native Öle aus Leinsamen, Leindotter (Camelina sativa), Marien-Distel, Hanfsamen – bereits über 25 verschieden Ölsorten werden in der im Jahre 1907 gegründeten Ölmühle Hartlieb nach bewährtem handwerklichen Wissen aus besten Rohstoffen gepresst.

Im Jahre 1907 von Karl Hartlieb als Familienbetrieb gegründet, wandelte sich der Betrieb von der ehemaligen Getreidemühle über bereits vier Generationen zu einem traditionsreichen und doch modernen Betrieb, wo nach jahrzehntelang bewährten Methoden hochwertige, sortenreine Öle mit modernen Werkzeugen handwerklich produziert werden. War die Ölproduktion anfangs noch eine kleines Nebengewerbe, das nur in den Wintermonaten betrieben wurde, so steigerte sich laufend der Bedarf, bis 1958 die per Muskelkraft betriebene Presse und die kleinen Röstpfannen gegen eine neue, mit Hydraulikpresse und Gusspfanne mit Rührwerk ausgestatteten Anlage ausgetauscht wurde. Die Schließung der Getreidemüllerei Anfang der sechziger Jahre war für Albin Hartlieb Anlass, sich vermehrt auf das betriebseigene Sägewerk und die Ölmühle zu konzentrieren, die Ölmühle war zu der Zeit noch nicht allein wirtschaftlich lebensfähig.

Erst seit 1980 ist die Ölmühle ganzjährig in Betrieb, vor allem Gerhard Hartlieb hat durch laufende Qualitätsverbesserung und Informationsarbeit wesentlich zum Erfolg dieses Betriebszweiges beigetragen. Seit dem Jahr 2000 werden die Geschicke des Betriebes von Thomas Hartlieb, in der 4. Generation gelenkt. Vor allem der Neubau der Produktionsanlage war die erste große Herausforderung. Diese konnte im Oktober 2005 in Betrieb genommen werden und erfüllt nun auch die strengen Auflagen bezüglich aktueller Betriebshygiene im Lebensmittelbereich. Es war eine technische Herausforderung, traditionelles Handwerk mit moderner Technik zu vereinen, was auch sichtlich gelungen ist

Beschreibung

Die Ölspezialität aus der Königin der Nüsse" gepresst, verbreitet einen betörenden Duft mit ebensolchem Aroma am Gaumen, welches jedem Salat, Käse oder anderem Gericht die Krone aufsetzt."

Verwendung

Der mild nussige Geschmack gibt leichten Salaten eine wunderbare Note. Ebenso findet das Öl Anwendung beim Backen in Teigen oder zum Braten. Dabei muss jedoch beachtet werden, dass nicht höher als 150°C erhitzt wird. Neben der Anwendung als Speiseöl ist Macadamianussöl auch ein wertvolles Pflegeöl für die Haut, insbesondere bei trockener und spröder Haut. Es kann pur aufgetragen werden oder mit der Tagespflege und Bodylotionen vermischt werden. Darüber hinaus eignet es sich für die Pflege der Haare und spröder Haarspitzen.

Qualität

1907 kaufte Karl Hartlieb eine 1898 erbaute Getreidemühle. Was anfangs nur ein Nebengewerbe für die Familie Hartlieb war, wurde später von Generation zu Generation immer weiter perfektioniert und zum Haupterwerb ernannt. Die beachtliche Qualität der Nuss-und Kernöle resultiert zum einen aus der sorgfältigen Auswahl der Ölfrüchte und zum anderen aus dem Erfahrungsschatz der letzten 100 Jahre. Die traditionelle Handwerkskunst, welche über 4 Generationen weitergegeben wurde, ist das Fundament, um die Nuss-und Kernöle mit unverfälschten Geschmack zu produzieren.

Macadamianussöl 250ml
Ölmühle Hartlieb

Flasche
CHF 29.95

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Artikel: HL_10284 / an Lager

250ml

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