Weihnachtsgans mit glasiertem Wurzelgemüse
Für 6 Personen
Zutaten
FÜLLUNG
- 450 g Äpfel in Schnitzen
- 2 rote Zwiebeln, in Schnitzen
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer GANS
- 1 Gans, ca. 3,5 kg, küchenfertig
- 3 TL Salz Pfeffer
- 5 dl Wasser
GEMÜSE
- 1 EL Butter
- 1,2 kg gemischte Rüeblisorten (z.B. orange, gelbe, violette), in grossen Stängeln
- 300 g Pastinaken, in grossen Stängeln
- 2 Zwiebeln, in Schnitzen
- 2 EL Honig
- 2½ dl Wasser
- 2 Sternanise
- ½ Bund Thymian, Blätter abgezupft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- FÜLLUNG
Äpfel mit den restlichen Zutaten mischen. - GANS
innen und aussen kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, würzen. Füllung in die Bauchhöhle geben. Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. - OFEN VORBEREITEN
Ein tiefes Blech in die unterste Rille des Ofens schieben. Ofengitter direkt darüber einschieben. Ofen auf 150 Grad vorheizen. 2 dl Wasser ins Blech giessen. - BACKEN
Gans auf das Gitter legen, 3½ Std. garen, dabei hin und wieder mit der entstandenen Flüssigkeit beträufeln. Nach und nach das restliche Wasser dazugiessen, damit das ausgelaufene Fett nicht verbrennt.
Gans herausnehmen, auf einem Brett ca. 15 Min. ruhen lassen. - GEMÜSE
Butter in einer grossen Pfanne erwärmen, Gemüse ca. 10 Min. andämpfen. Honig beigeben, Wasser dazugiessen, Sternanise und Thymian daruntermischen, würzen. Zugedeckt je nach Dicke der Gemüsestängel 25–35 Min. knackig garen. - SERVIEREN
Gans mit dem Gemüse anrichten.
TIPP
Je nach Gewicht der Gans die Backzeit anpassen: Pro kg wird 1 Stunde Backzeit berechnet.
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
BACKEN: CA. 3½ Stunden
RUHEN LASSEN: ca. 15 Minuten