Weihnachtsgans mit glasiertem Wurzelgemüse

Weihnachtsgans mit glasiertem Wurzelgemüse

Für 6 Personen

Zutaten

FÜLLUNG

  • 450 g Äpfel in Schnitzen
  • 2 rote Zwiebeln, in Schnitzen
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer GANS
  • 1 Gans, ca. 3,5 kg, küchenfertig
  • 3 TL Salz Pfeffer
  • 5 dl Wasser

GEMÜSE

  • 1 EL Butter
  • 1,2 kg gemischte Rüeblisorten (z.B. orange, gelbe, violette), in grossen Stängeln
  • 300 g Pastinaken, in grossen Stängeln
  • 2 Zwiebeln, in Schnitzen
  • 2 EL Honig
  • 2½ dl Wasser
  • 2 Sternanise
  • ½ Bund Thymian, Blätter abgezupft
  • Salz, Pfeffer
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Zubereitung
  1. FÜLLUNG 
    Äpfel mit den restlichen Zutaten mischen.
  2. GANS
    innen und aussen kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, würzen. Füllung in die Bauchhöhle geben. Öffnung mit Zahnstochern verschliessen.
  3. OFEN VORBEREITEN
    Ein tiefes Blech in die unterste Rille des Ofens schieben. Ofengitter direkt darüber einschieben. Ofen auf 150 Grad vorheizen. 2 dl Wasser ins Blech giessen.
  4. BACKEN 
    Gans auf das Gitter legen, 3½ Std. garen, dabei hin und wieder mit der entstandenen Flüssigkeit beträufeln. Nach und nach das restliche Wasser dazugiessen, damit das ausgelaufene Fett nicht verbrennt.
    Gans herausnehmen, auf einem Brett ca. 15 Min. ruhen lassen.
  5. GEMÜSE 
    Butter in einer grossen Pfanne erwärmen, Gemüse ca. 10 Min. andämpfen. Honig beigeben, Wasser dazugiessen, Sternanise und Thymian daruntermischen, würzen. Zugedeckt je nach Dicke der Gemüsestängel 25–35 Min. knackig garen.
  6. SERVIEREN 
    Gans mit dem Gemüse anrichten.

TIPP
Je nach Gewicht der Gans die Backzeit anpassen: Pro kg wird 1 Stunde Backzeit berechnet.

ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
BACKEN: CA. 3½ Stunden
RUHEN LASSEN: ca. 15 Minuten

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