Süssmost-Tarte-Tatin

Süssmost-Tarte-Tatin

Für 4 Personen

Zutaten
  • 4 dl Süssmost (1)

Teig

  • 200 g Halbweissmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter, in Würfeln, kalt
  • 1/2 dl Süssmost (2)

Belag

  • 800 g Äpfel, geschält, in Sechsteln
  • 1 1/2 dl Vollrahm, flaumig geschlagen
  • wenig Zimtpulver
  • 3 EL gehobelte Mandeln, geröstet
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Zubereitung
  1. Süssmost (1) sirupartig auf ca. 1/2 dl einkochen, vollständig auskühlen.
  2. TEIG: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Süssmost (2) dazugiessen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  3. Ein rundes Blech (ca. 24 cm Ø) exakt mit Backpapier belegen. Eingedickten Süssmost darauf verteilen.
  4. BELAG: Apfelstücke auf den Süssmost legen. Teig auf wenig Mehl rund auswallen, mit einer Gabel dicht einstechen, auf die Äpfel legen. Teigrand zwischen Äpfel und Blechrand schieben.
  5. BACKEN: In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. backen. Blech herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen.
  6. FERTIGSTELLEN: Tarte Tatin vorsichtig auf eine Platte stürzen, Backpapier sorgfältig entfernen. Schlagrahm auf der Tarte verteilen, mit Zimt bestäuben, mit Mandeln bestreuen.

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten

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