Rüebli-Mandel-Cake

Rüebli-Mandel-Cake
Zutaten

CAKE

  • 275 g Vollrohrzucker
  • 4 Eigelbe
  • 2 EL Wasser, heiss
  • 250 g Rüebli, fein gerieben (ergibt ca. 200 g)
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • ½ EL Zimtpulver
  • 1 TL Kardamompulver
  • 2 Prisen Nelkenpulver
  • 80 g Dinkelmehl, hell
  • 3 TL Backpulver
  • 4 Eiweisse
  • 1 Prise Salz

GLASUR

  • 100 g Puderzucker
  • ca. 1 EL Zitronensaft
  • Einige essbare Blüten
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Zubereitung
  1. Cakeform (ca. 30 cm) ganz mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel ca. 5 Min. hell und schaumig rühren. Rüebli, Mandeln, Zitronenschale und -saft daruntermischen.
  3. Gewürze mit dem Mehl und dem Backpulver mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehlmischung und Eischnee sorgfältig unter die Eimasse mischen. Teig in die vorbereitete Form verteilen.
  4. In der unteren Hälfte des Ofens bei 180 Grad ca. 50 Min. backen. Form herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über den Cake verteilen, etwas antrocknen lassen. Cake mit Blüten garnieren.

Für ca. 16 Stück
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten

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