Rhabarber-Quark-Torte

Rhabarber-Quark-Torte

Rezept für 8 Stücke

ZUBEREITEN: ca. 55 Minuten

KÜHL STELLEN: ca. 6 Stunden

Für eine beschichtete Springform von 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Zutaten

BODEN

  • 125 g Bauck-Müzli Knusperzart Dinkel
  • 50 g Butter, flüssig
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz

BELAG/GARNITUR

  • 500 g Rhabarber, schräg in ca. 1,5 cm breiten Stücken
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g tiefgekühlte Himbeeren

QUARKMASSE

  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 500 g Rahmquark
  • 125 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 2 EL Agar-Agar (ca. 15 g)
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Zubereitung
  1. BODEN 
    Müesli-Mischung im Cutter fein mahlen. Zucker und Butter daruntermischen. Masse auf den vorbereiteten Formenboden verteilen. Mit dem Boden eines Trinkglases andrücken.
  2. BELAG/GARNITUR 
    Rhabarber mit Zucker und Zitronensaft aufkochen, 1–2 Min. knapp weich köcheln. Himbeeren daruntermischen, auskühlen lassen. 1,5 dl des entstandenen Saftes in einen Messbecher geben, mit Wasser auf 2,5 dl ergänzen, in eine Pfanne giessen.
  3. Ca. 2/3 der Rhabarber-Himbeer-Mischung mit möglichst wenig Saft auf dem Tortenboden verteilen. Restliche Früchte und Saft für die Verzierung zugedeckt kühl stellen.
  4. QUARKMASSE 
    Schlagrahm zugedeckt kühl stellen. Quark mit Zucker und Zitronenschale gut verrühren. Agar-Agar mit der Flüssigkeit in der Pfanne verrühren, unter Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze 2–3 Min. weiterrühren. Sofort gut mit der Quarkmasse verrühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen.
  5. Masse in die Form geben, zugedeckt im Kühlschrank 3–5 Std. fest werden lassen. Torte mit den restlichen Früchten und wenig Saft garnieren. Rest evtl. separat dazu servieren.

Tipps

  • Desserts mit Agar-Agar innert ½ Tag konsumieren, ansonsten zieht die Masse Wasser.
  • Für eine besonders schöne Rotfärbung der Rhabarber, die Fruchtmischung am Vortag zubereiten und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Der Tortenboden lässt sich ebenfalls am Vortag zubereiten. Zugedeckt kühl stellen.
  • Wer mag, kann den Fruchtsaft vor dem Garnieren sirupartig einköcheln (vor dem Verzieren vollständig auskühlen lassen).

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