Randen-Apfelsuppe, Feta-Blätterteigkissen

Randen-Apfelsuppe, Feta-Blätterteigkissen

Für 4 Personen

Vorbereitung: 20 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Zutaten
  • 350 g Randen gekocht, geschält
  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 dl Weisswein oder Apfelsaft
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Rahm Stk Apfel
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 Rolle Ausgewallter Blätterteig
  • 100 g Feta
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Zubereitung
  1. Die geschälte Zwiebel, die Randen und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und im Olivenöl bei kräftiger Hitze anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Bouillon und Rahm beifügen. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  2. Unterdessen Blätterteig entrollen und in 8 Rechtecke schneiden. Feta zerkrümeln und auf die Teigstücke verteilen. Pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im Ofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen, bis die Blätterteigkissen schön goldbraun sind.
  3. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit Salz abschmecken und anrichten. Je ein Esslöffel Sauerrahm in die Suppe gleiten lassen.

"5 am Tag"- Infos: Randen

Die rote Wurzel der Rande erhält seine Farbe durch die hohe Konzentration von Betanin und etwas Anthozyan. Die Rande kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber heute in ganz Europa angebaut. Zur Haupterntezeit gibt es Randen mit Blättern, welche wie Spinat zubereitet werden können und sehr nährreich sind.

Randen besitzen viel Kalium. Mehrere Studien bestätigen die posivite Wirkung von Randensaft bei Bluthochdruck, da die Knollen Nitrat enthalten. Nitrat wird auch in Herzmedikamenten verwendet und sorgt dafür, dass sich die Blutgefässe weiten. Des Weiteren steigert der Randensaft die sportliche Ausdauer und wird oft von Sportlern getrunken.

1 PORTION GEMÄSS 5 AM TAG ENTSPRICHT: EINER KLEINEN RANDENKNOLLE

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