Apéro Festtagsplatte

Knuspriges Perlhuhn mit Wurzelgemüse

Nüsslisalat mit Avocado, Datteln & Speck-Scones

Nüsslisalat mit Avocado, Datteln & Speck-Scones

22.11.2022

SCONES 
1 Bundzwiebel, fein gehackt 
1 EL Olivenöl 
250 g Weissmehl 
¾ TL Salz 
1 TL Gewürzmischung "Scharfmacher" oder "Amara Rosen Harissa"
2 TL Backpulver 
80 g Butter, in Stücken, kalt 
1 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft 
1 grosses Ei, verklopft 
Ca. 1 dl Milch 
1 TL Zitronensaft

SALATSAUCE 
1 TL Senf 
2 EL Adrian-Honig-Essig 
4 EL Rapsöl Salz, Pfeffer

SALAT 
200 g Nüsslisalat 
50 g Cicorino rosso, in Stücken 
1 Avocado, in feinen Scheiben 
50 g Datteln, entsteint, halbiert oder geviertelt

1 Scones: Zwiebel im warmen Öl andämpfen, auskühlen. Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand verreiben, bis eine grobkrümelige Masse entsteht. Thymian daruntermischen. 2 EL Ei beiseitestellen. Restliches Ei mit Milch und Zitronensaft zur Mehlmischung geben, Masse kurz verrühren (Teig nicht kneten).

2 Teig mit bemehlten Händen ca. 2 cm dick flach ausdrücken. Rondellen von ca. 5 cm Ø ausstechen oder Teig in Dreiecke schneiden. Scones auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit beiseitegestelltem Ei bestreichen.

3 Backen: Auf der 2. untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15–20 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

4 Salatsauce: Alle Zutaten gut verrühren.

5 Salat Nüssli- und Cicorinosalat auf Tellern anrichten, Avocado und Datteln darauf verteilen. Salatsauce darüberträufeln. Scones dazu servieren.

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten

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