Nüsslisalat mit Avocado, Datteln & Scones

Nüsslisalat mit Avocado, Datteln & Scones

Für 4 Personen

Zutaten

SCONES

  • 1 Bundzwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Weissmehl
  • ¾ TL Salz
  • 1 TL Gewürzmischung "Scharfmacher" oder "Amara Rosen Harissa"
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
  • 1 grosses Ei, verklopft
  • Ca. 1 dl Milch
  • 1 TL Zitronensaft

SALATSAUCE

  • 1 TL Senf
  • 2 EL Adrian-Honig-Essig
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

SALAT

  • 200 g Nüsslisalat
  • 50 g Cicorino rosso, in Stücken
  • 1 Avocado, in feinen Scheiben
  • 50 g Datteln, entsteint, halbiert oder geviertelt
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Zubereitung
  1. Scones: Zwiebel im warmen Öl andämpfen, auskühlen. Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand verreiben, bis eine grobkrümelige Masse entsteht. Thymian daruntermischen. 2 EL Ei beiseitestellen. Restliches Ei mit Milch und Zitronensaft zur Mehlmischung geben, Masse kurz verrühren (Teig nicht kneten).
  2. Teig mit bemehlten Händen ca. 2 cm dick flach ausdrücken. Rondellen von ca. 5 cm Ø ausstechen oder Teig in Dreiecke schneiden. Scones auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit beiseitegestelltem Ei bestreichen.
  3. Backen: Auf der 2. untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15–20 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
  4. Salatsauce: Alle Zutaten gut verrühren.
  5. Salat Nüssli- und Cicorinosalat auf Tellern anrichten, Avocado und Datteln darauf verteilen. Salatsauce darüberträufeln. Scones dazu servieren.

    Tipps:

    • Die Scones können bis ca. zwei Wochen im Voraus gebacken und bis zur Verwendung tiefgekühlt werden. Vor dem Servieren die Scones auftauen lassen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen kurz aufbacken.
    • Je nach Mehlbeschaffenheit und der Eigrösse kann die die Milchmenge leicht variieren.
    • Gebratene Speckwürfeli unter den Sconesteig mischen (Milchmenge leicht reduzieren).
    • Oder: Salat mit gebratenen Speckwürfeli ergänzen.

    Zubereiten: ca. 50 Minuten

    Backen: ca. 20 Minuten

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