Besuch auf dem Wendelinhof

Da kommen die Bergfeigen her

Mediterraner Fenchelgratin

Mediterraner Fenchelgratin

25.05.2023

200 g getrocknete Favabohnen

2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin, geschnitten
2 TL Fenchelsamen (Tee)
½ TL schwarze Pfefferkörner
1½ TL grobes Salz

700 g Fenchel mit wenig Grün, Grün beiseitegestellt, Fenchel in feinen Schnitzen
2 EL Olivenöl
3 EL Weisswein
400 g Tomaten, in Stücken
100 g schwarze Oliven
1½ dl Wasser
Salz, Pfeffer
100 g Parmesan, gerieben

1 Favabohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Bohnen abtropfen, in siedendem Wasser ca. 5 Min. köcheln, abtropfen.

2 Knoblauch und alle Zutaten bis und mit Salz im Mörser zerstossen.

3 Fenchel im heissen Öl ca. 5 Min. anbraten. 1 EL Würzpaste beigeben, Wein dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. weiterbraten, herausnehmen, beiseitestellen.

4 Tomatenstücke in derselben Pfanne andämpfen. Gekochte Bohnen kurz mitdämpfen. Oliven und restliche Würzpaste daruntermischen. Wasser dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Fenchel daruntermischen, würzen. Gemüse-Bohnen-Mix in die vorbereitete Form geben. Käse darauf verteilen.

5 Backen: In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15–20 Min. backen. Mit beiseitegestelltem Fenchelgrün bestreuen.

Tipp
Die Bohnen in ungesalzenem Wasser kochen.

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Einweichen: über Nacht
Backen: ca. 15 Minuten
Ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

REZEPT DOWNLOAD

Schweiz Natürlich

Kontakt Blog-Redaktion: blog@mahlerundco.ch

Empfehlen Sie uns weiter: