Korinthen - klein, aber oho!

Korinthen - klein, aber oho!

Diese Früchtchen verkörpern Understatement, denn die Superfood-Qualitäten der «kleinen Schwarzen» sind bei uns weitgehend unbekannt. In ihrer Heimat Griechenland jedoch, werden die vielen positiven Wirkungen der Korinthen in verschiedenen Bereichen wissenschaftlich untersucht.

Herkunft und Anbau

Ihren Namen verdanken die kleinsten Vertreter aus der Weinbeeren-Familie der antiken Hafenstadt Korinth. In der felsigen, gebirgigen Küstenregion um Korinth werden sie auch heute noch bevorzugt angebaut. Die für den Korinthenanbau verwendete Traubensorte Korinthiaki wird fast ausschliesslich für den Tafeltraubenanbau eingesetzt. Aus Ihr können aber auch extraktreiche Rotweine gekeltert werden. Gut 80% der Korinthenproduktion entfällt auf Griechenland. Die restlichen 20% teilen sich auf kleinere Anbaugebiete in der Türkei, Australien und Kalifornien auf.
Während für Sultaninen die weisse, kernlose Traubensorte Sultanina (auch Sultana genannt) angebaut wird, sind die Korinthiaki-Traubenbeeren fast tiefschwarz und enthalten zum Teil noch verkümmerte Kernreste. Beides, die hohe Konzentration natürlicher Farbstoffe (Anthocyane) und die vorhandenen Kerne, machen den Reichtum an gesundheitlich vorteilhaften Nährstoffen der Korinthen aus.

Welche positiven Inhaltsstoffe sind in Korinthen enthalten?

In den Traubenbeeren befinden sich die gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffe vor allem in der Schale und im Kern.  Die sehr kleinbeerige Korinthe weist aufgrund Ihrer Grösse einen höheren Anteil an Schale und Kernen auf, als andere Traubensorten. Umso höher ist demnach die Konzentration gesundheitlich vorteilhafter Stoffe wie Polyphenole, Flavonoide oder Anthocyane. Schale und Kerne sind zudem Träger von Ballaststoffen. Diese verlangsamen im Darm die Aufnahme von Fruchtzucker, so dass der Blutzucker weniger schnell ansteigt, als beim Genuss anderer Trockenfrüchte.
Ballaststoffe sind darüber hinaus eine wichtige Nahrungsquelle für «nützliche» Darmbakterien und tragen dank dieser präbiotischen Eigenschaften zu einer positiven Entwicklung der Darmflora bei.

Nährstoffvergleich mit anderen Trockenfrüchten

* Werte gemessen mit der FRAP-Methode

Neben Eisen und antioxidativen Inhaltsstoffen sind Korinthen u.a. reich an Zink, Phosphor, Kalium und Kalzium.

Wissenschaftliche Forschung zur positiven Wirkung von Korinthen

In Griechenland und weiteren Ländern wurden die positiven, gesundheitlichen Effekte der Korinthen an verschiedenen Instituten wissenschaftlich untersucht. In diversen klinischen Studien konnten u.a. folgende, positive Wirkungen der Korinthen auf unseren Körper nachgewiesen werden:

  • Grosse klinische Studien, welche die Wirkung auf die Fettleber und bei Atherosklerose untersuchen, konnten einen positiven Effekt durch den Verzehr von Korinthen nachweisen.
  • Veröffentlichte In-vitro-Studien zeigen, dass Extrakte aus Korinthen die Zunahme gewisser Tumorzellen im Magen und Dickdarm signifikant verringern.
  • Patienten mit Diabetes Mellitus Typ II wurden in einer Studie unter medizinischer Überwachung Korinthen verabreicht. Die Ergebnisse zeigten, dass der Verzehr einer bestimmten Menge den Blutzucker nicht erhöht, den Blutdruck signifikant senkt und die antioxidative Kapazität des Blutes deutlich erhöht.
  • Klinische Studien, die unter der Aufsicht der Abteilung für Ernährung und Diätetik der Universität Harokopeio durchgeführt wurden, kamen zum Schluss, dass nach dem Konsum die Bioverfügbarkeit gesundheitsfördernder Mikronährstoffen hoch und im Blut eine große antioxidative Kapazität vorhanden ist.

Es ist geradezu erstaunlich wie viele wissenschaftliche Untersuchungen zu gesundheitlichen Wirkungen dieser Superfood-Beeren durchgeführt worden sind und das nicht nur in ihrem Ursprungsgebiet. 

Unsere Genuss- und Gesundheitstipps

Es gibt kein einzelnes «Super-Nahrungsmittel», welches Gesundheit und Wohlbefinden garantiert. Eine grosse Auswahl verschiedener, vorwiegend pflanzlicher und möglichst wenig verarbeiteter Lebensmittel erzielt wohl den besten Effekt.
Wenn wir auf dieser Basis Lebensmittel mit besonderen Eigenschaften, wie die Korinthen, regelmässig in unseren Speiseplan einbauen, können wir von den positiven Wirkungen am besten profitieren.

So können wir zum Beispiel Korinthen gegenüber Sultaninen den Vorzug geben und mit den «kleinen Schwarzen» unser Müesli, Früchtebrötchen, Porridge oder mediterrane Salate und Gemüsecurrys anreichern.

Ausserdem: Im Vergleich zu anderen Hype-Superfoodprodukten sind Korinthen auch in Bio-Qualität geradezu preisgünstig!

Korinthen werden von den Produzenten direkt im Anbaugebiet schonend an der Sonne getrocknet.
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