Knuspriges Perlhuhn mit Wurzelgemüse

Knuspriges Perlhuhn mit Wurzelgemüse

Für 4 Personen

Zutaten

PERLHUHN

  • 1 Perlhuhn, ca. 1,5 kg
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kirpan Currypulver
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • ½ Bund Rosmarin, Nadeln abgezupft
  • 2 EL Ghee oder Bratbutter, flüssig

GEMÜSE

  • 2 Zwiebeln, in Schnitzen
  • 3 Knoblauchzehen, in Scheibchen
  • 500 g verschiedenfarbige Rüebli, in ca. 5 cm langen Stücken
  • 300 g Sellerie
  • 300 g Pastinaken
  • 2 EL Oliven- oder Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Äpfel, entkernt, in Vierteln
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Zubereitung
  1. Perlhuhn: innen und aussen kalt aus- und abspülen, trockentupfen. Salz und alle Zutaten bis und mit Rosmarin mischen. Perlhuhn mit 1/3 davon innen würzen, Rest mit dem flüssigen Ghee mischen, beiseitestellen.
  2. Gemüse: Zwiebeln und alle Zutaten bis und mit Öl in eine grosse Schüssel geben, würzen. Gemüse in einen grossen Bräter oder ein tiefes Blech verteilen. Perlhuhn mit der beiseitegestellten Gewürzmischung rundum bestreichen, auf das Gemüse legen.
  3. Backen: Im auf 220°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Ofenhitze auf 180°C reduzieren, Äpfel beigeben, ca. 50–60 Min. fertig backen.
  4. Garprobe: Die Kerntemperatur sollte 72–76°C betragen. Oder: Einen Schenkel mit einer Nadel anstechen. Der austretende Saft muss klar sein.

Zubereiten: ca. 30 Minuten

Backen: ca. 1½ Stunden

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