Bananen richtig lagern

Bananen richtig lagern

Bananen werden im Ursprungsland grün geerntet und erst in der Schweiz in speziellen Reiferäumen genussfertig gereift.

Dieser Vorgang wird von speziell geschulten Mitarbeitern, so genannten Bananeros, überwacht. Das Wissen der Bananeros können Sie im Haushalt nutzen, damit Sie die Früchte immer im optimalen Reifegrad geniessen können. Diese Tipps helfen Ihnen dabei:

  • Den Reifeprozess beschleunigen: Grüne Bananen werden schneller gelb, wenn sie bei Raumtemperatur gelagert werden. Noch schneller geht's, wenn Sie die grünen Bananen zusammen mit einem reifen Apfel oder einer Tomate in eine Papiertasche geben. Äpfel und Tomaten geben den natürlichen Stoff Ethylen ab. Dieser beschleunigt den Reifeprozess der Bananen.
  • Druckstellen vemeiden: Bananen sind sehr druckempfindlich. Die Druckstellen werden dann schnell braun und überreif. Achten Sie schon beim Einkauf darauf, Druckstellen zu verhindern. Am besten hängen Sie Bananen zu Hause an einem Haken auf. So entsteht kein Druck durch liegen.
  • Den Reifeprozess verlangsamen: Bananen nicht zusammen mit anderen Früchten lagern, da diese Ethylen abgeben und die Reifung vorantreiben. Für den Hausgebrauch können Bananen durchaus auch im Kühlschrank gelagert werden. Im Handel ist dies zwar verpönt, da die Schale unansehnlich wird. Die Frucht erfährt aber einen Reifestopp und kann so länger aufbewahrt werden.
  • Tiefkühlen: Werden Sie der Bananenschwemme nicht Herr, bleibt immer noch der Tiefkühler. Die Früchte immer geschält und je nach Verwendungszweck in Scheiben geschnitten einfrieren. Für Smoothies können Sie die gewünschte Menge direkt aus dem Tiefkühler in den Mixer geben. Das Resultat: erfrischend kühl und supersämig!

Stefan Jost, Mahler & Co.

Cookie Richtlinien
Mahler & Co. verwendet Cookies, um das Nutzererlebnis auf der Website laufend zu verbessern und den Datenverkehr zu analysieren. Mehr Infos dazu in unseren Datenschutzrichtlinien.