Helles Roggen-Mischbrot

Helles Roggen-Mischbrot
Zutaten
  • 350 g Roggenmehl Type 1150 (z.b. Lichtkornroggen)
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Trockensauerteig
  • 1 TL Salz
  • 3.5 dl Wasser
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Zubereitung
  1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  2. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig nochmals gut durchkneten und in die Form geben. Mit etwas Wasser glattstreichen. Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Backen: Ofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Brot einschieben und 10 Minuten anbacken. Hitze auf 200 Grad reduzieren. 40 - 50 Minuten fertig backen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Variante: lange Teigführung

Statt 1/2 Würfel Hefe nur 1 Gramm Frischhefe verwenden. Während der 1. Teigruhe ca. 12 Stunden zugedeckt gehen lassen. Danach, wie im Rezept oben, bei Punkt 2 weiterfahren.

Rezeptidee: Bauckhof

Fotos: Bauckhof / Pixabay

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