Hausgemachte Bagels mit Eiersalat und Kresse

Hausgemachte Bagels mit Eiersalat und Kresse

Für 4 Personen

Zutaten

Bagels

  • 400 g Zopfmehl
  • 100 g feine Haferflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne, geröstet 1
  • TL Sesamsamen, geröstet
  • 1 TL Mohnsamen
  • 1 Päckli Trockenhefe (7 g)
  • 1½ TL Salz
  • ca. 3–3¼ dl Milchwasser
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • ½ TL Sesamsamen
  • ½ TL Mohnsamen

Eiersalat

  • 50 g Mayonnaise
  • 50 g Crème fraîche
  • 2 TL Senf
  • ¼ Bund Dill, geschnitten
  • 50 g Essiggurken, gehackt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 Eier, hart gekocht, grob gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • wenig Kresse
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Zubereitung
  1. BAGELS 
    Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Flüssigkeit dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
  2. FORMEN 
    Teig in 8 Portionen teilen, Kugeln formen. In der Mitte einer Kugel mit einem Kellenstiel eine Öffnung eindrücken. Teig um den Kellenstiel kreisen, bis die Öffnung ca. 3 cm Ø gross ist. Bagel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliche Bagels gleich formen. Zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen.
  3. Bagels portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 20 Sek. ziehen lassen. Mit einem Schaumgitter herausnehmen, abtropfen lassen. Auf das Backpapier zurücklegen, mit Sonnenblumenkernen, Sesam und Mohn bestreuen.
  4. BACKEN 
    In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
  5. EIERSALAT 
    Mayonnaise und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft gut verrühren. Eier daruntermischen, würzen.
  6. FERTIGSTELLEN 
    Bagels quer halbieren, Eiersalat auf die unteren Hälften verteilen, mit Kresse belegen. Deckel aufsetzen.

Zubereiten: 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 30 Minuten

Einkaufsliste:

Senf

Tube
200g
CHF 4.35

Dill

Pack
15g
CHF 3.50
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