Gewürzsterne
Zutaten
TEIG
- 175 g Butter, weich
- 125 g Rohzucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- ½ EL Zimtpulver
- ½ TL Kardamompulver
- ¼ TL Nelkenpulver
- 2 Prisen Salz
- 1 Ei
- 75 g gemahlene Mandeln
- 275 g UrDinkel-Weissmehl
GARNITUR
- 200 g Puderzucker ca.
- 4 EL Zitronensaft
- wenig Puderzucker
Zubereitung
- TEIG
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und alle Zutaten bis und mit Salz daruntermischen. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Mehl daruntermischen, kurz zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. - FORMEN
Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren oder auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen. Sterne ausstechen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen. - BACKEN
In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens pro Blech 10–15 Min. (je nach Grösse der Sterne). Guetzli auf einem Gitter auskühlen lassen. - GARNITUR
Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) füllen. Alle oder einen Teil der Sterne damit verzieren, trocknen lassen. Evtl. mit wenig Puderzucker bestäuben.