Dinkel-Most-Brot mit Nüssen
Für 4 Personen
Zubereiten: 30 Minuten
kühl stellen: über Nacht
Aufgehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 45 Minuten
Zutaten
Brühstück
- 1,5 dl Wasser
- 150 g dunkles Dinkelmehl
Teig
- 500 g dunkles Dinkelmehl
- 100 g Baumnüsse, in Stücken, geröstet
- wenig Piment
- 2 TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 3 dl Süssmost
Zubereitung
- BRÜHSTÜCK
Wasser aufkochen, Mehl im Sturz beifügen, zu einem homogenen Klumpen rühren, auskühlen lassen und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. - TEIG
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Brühstück in kleine Stücke zupfen und beifügen. Nur kurz zu einem glatten, feuchten Teig kneten. Zugedeckt 2–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. - VORBEREITEN
Ein Backpapier zu einer Rondelle ausschneiden (ca. 30 cm Ø), zerknüllen. Papier in den Brattopf legen, Teig ohne nochmals zu kneten in den Topf geben. Deckel aufsetzen. - BACKEN
Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertigbacken. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.