Die Bio Fleischmanufaktur vom Burgrain

Die Bio Fleischmanufaktur vom Burgrain

Die Bio-Fleischmanufaktur

Die Bio-Fleischmanufaktur Burgrain begann 2015 frisch und luftgetrocknete Fleischspezialitäten herzustellen. Geleitet wird die Fleischmanufaktur von Bruno Lingg und strebt unter seiner Leitung stets neue kulinarische Innovationen an.

Dass, wenn immer möglich, das ganze Tier verwertet wird, versteht sich von selbst. Der Mega Trend «Nose to Tail» wird hier also aktiv gelebt jedoch nicht zu marketing Zwecken ausgeschlachtet. Zudem verzichten sie auf unnötige Zusatzstoffe und verwenden bei der Herstellung von Trockenfleisch und Wurstwaren biologische, natürliche Zutaten. So wird beispielsweise Nitritpökelsalz durch Randenpulver, Kopfsalatsud und Meersalz ersetzt. Geschmacklich führt das keineswegs zu einem minderen Produkt, im Gegenteil wir sind begeistert von den Produkten aus der Bio-Fleischmanufaktur.

Verzicht auf Nitritpökelsalz aus Überzeugung

Doch warum macht sich die Bio-Fleischmanufaktur Burgrain das Leben selber schwer und arbeitet nich einfach wie über 90% der anderen Fleischverarbeiter mit Nitritpökelsalz? Weil Sie mit Sorgfalt und Rücksicht auf die Umwelt arbeiten und davon überzeugt sind, dass man dies in jedem Produkt vom Burgrain schmeckt.

Was ist Nitritpökelsalz und warum ist es schädlich?

Nitritpökelsalz besteht aus herkömmlichem Speisesalz und Salzen der Salpetersäure wie Natriumnitrat, Natriumnitrit, Kaliumnitrat und Kaliumnitrit. Die Konzentration der Salpetersäure liegt dabei bei ca. 0,5%. Nitritpökelsalz gilt nachweislich als toxikologisch bedenklich. Trotzdem wird es gerne eingesetzt um Lebensmittel haltbar zu machen. Zudem hat es bei der Herstellung von Fleischwaren positive Nebeneffekte wie Reduktion der Oxidation, Antibakterieller Charakter und Umrötung, sprich es entsteht eine schöne stabile, rote Farbe. Nicht selten werden dafür noch diverse Hilfsstoffe wie Saccharose, Stärke, Ascorbinsäure, Natriumascorbat und weitere eingesetzt.

Wir freuen uns mit der Bio-Fleischmanufaktur einen Partner gefunden zu haben welcher qualitativ hochstehende, biologische und möglichst naturbelassene Fleisch Produkte produziert. Dass die Wienerli, Naturknebel & Co zudem noch super fein sind ist ein wunderbarer Zusatzpunkt – oder umgekehrt?

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