Blattsalat mit pochiertem Ei
Für 4 Personen
Zutaten
SALAT
- ½ EL Mayonnaise
- ½ EL Senf
- 2 EL Balsamico bianco
- 1 Bund Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie), fein geschnitten
- 5 EL Rapsöl
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- 200 g verschiedene Blattsalate (z.B. Kopfsalat, Eisberg, roter Eichblatt), in Stücken
CROÛTONS
- 100 g Halbweiss- oder Ruchbrot, in Würfeli
- 1 EL Butter
- wenig Scharfmacher-Gewürzmischung
- Pochierte Eier
- 2 Liter Wasser
- 2 EL heller Essig
- 2 TL Salz
- 8 Eier
- Pfeffer
Zubereitung
- SALAT
Mayonnaise mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer im Mixbecher pürieren, Sauce beiseite stellen. Salat anrichten. - CROÛTONS
Brotwürfeli in heisser Butter rundum knusprig braten, würzen. - POCHIERTE EIER
Wasser und Essig aufkochen, salzen. 2 Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen, sorgfältig in das leicht siedende Wasser gleiten lassen. Das Eiweiss mit einem Esslöffel sorgfältig um das Eigelb legen. Eier ca. 4 Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen. Restliche Eier gleich zubereiten. - Salat mit Sauce beträufeln, Eier darauf anrichten, würzen. Croûtons darüberstreuen.