Sprossengaletten

Sprossengaletten

Für 4 Personen

Vorbereitung: 15 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Zutaten
  • 4 Stk Eier
  • 4 dl Milchwasser
  • 300 g Dinkel- oder Buchweizenmehl
  • 120 g Sprossen-Mix
  • 200 g Rüebli
  • 1 Stk Zwiebel,gross
  • 300 g Hüttenkäse
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Zubereitung

  1. Die Eier aufschlagen und mit der Hälfte des Milchwassers gut verrühren. Mehl beigeben und zu einem klumpenfreien, dicken Omelettenteig verrühren. Restliches Milchwasser und Sprossen beigeben. Mit Salz abschmecken.
  2. Gemüse rüsten. Zwiebeln und Rüebli in feine Würfel schneiden. In der Pfanne in etwas Öl andünsten. Tomatenpolpa dazu geben, würzen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  3. In einer beschichteten Bratpfanne mit etwas Oliven- oder Erdnussöl jeweils ca. 3 Galetten
    (kleine Omeletten) aufs Mal bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten und warm stellen.
  4. Wenn alle Galetten gebraten sind, Hüttenkäse in die Tomatensauce geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nicht mehr kochen. Galetten mit der Salsa anrichten.

Dazu passt ein Blattsalat

"5 am Tag"- Infos: Sprossen

Sprossen – botanisch korrekt wäre eigentlich der Begriff Keimling – sind die jungen Pflänzchen, welche die Samenschale durchbrechen. Die Triebe ernähren sich ausschliesslich von den Nährstoffen des Samens.

Neben der Multiplikation der Nährstoffe hat die Keimung auch einen Effekt auf die Verdaulichkeit: Komplexe Stärken und Eiweissverbindungen werden aufgespaltet und die Nährstoffe in eine wasserlösliche Form gebracht. Dadurch werden sie besser für den Körper verfügbar und leichter verdaulich. Aus Stärken bilden sich Mehrfachzucker und Dextrine, aus Eiweissen einzelne Aminosäuren-Bausteine.

Vor dem Genuss sollten Sprossen gut gewaschen und kurz blanchiert oder gekocht werden, da sich bei der Keimung auch unerwünschte Bakterien vermehren können.



1 PORTION GEMÄSS 5 AM TAG ENTSPRICHT: 120 g Sprossen / Keimlinge.

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