Das ist drin

Kalamata-Oliven*, Wasser, Meersalz, Weinessig*

(* = biologische Landwirtschaft)

Allergene

k.A.

Nährwerte

pro 100g / 100ml

Energie [kJ] 1065
Energie [kcal] 254
Fett 26.2 g
davon gesättigte Fettsäuren 3.2 g
Kohlenhydrate 1.5 g
davon Zucker 0.5 g
Eiweiss 1.7 g
Salz 2.3 g

Unsere Labels

Fairtrade

Soziale Kriterien spielen bei der Auswahl unserer Sortimente eine entscheidende Rolle. Wo vorhanden, setzen wir auf Fairtrade-Zertifzierungen im Anbau. Wir unterstützen aber auch direkt soziale Projekte und Organisationen, indem wir ihnen unsere Partnerschaft anbieten. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Wir sind nicht direkt einer Fairtrade-Organisation angeschlossen, verwenden Fairtrade aber immer im Zusammenhang mit einer Fairtrade-Zertifizierung unserer Vorlieferanten oder dann, wenn Bio-Labels (z.B. die Knospe, Demeter, Naturland, Bioland etc.) hohe soziale Standards bei Anbau und Verarbeitung vorschreiben.

Klimafreundlich

Begriffe wie klimafreundlich oder klimaneutral sind aktuell gesetzlich nicht geregelt. Wir zeichnen Produkte aus, die bei der Produktion besonders klimafreundlich hergestellt werden, z.B. bei Unternehmen, welche diese Ziele in den Unternehmensrichtlinien festgeschrieben haben und sie regelmässig wissenschaftlich nachvollziehbar monitoren. Zudem zeichnen wir Produkte aus, welche auf der ganzen Transportkette die klimaschädigenden Emissionen reduzieren und / oder kompensieren. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Unsere eigenen Nachhaltigkeitsziele gehen weit über das reine Biolabel hinaus. Wir bevorzugen Sortimente einer pflanzenbasierten, klimafreundlichen Ernährung. Wir reduzieren Transportwege, wählen klimafreundliche Transportmittel (keine Flugware), Berechnen die CO2-Emissionen unserer Beschaffungstransporte und kompensieren diese und tun alles für einen ökologischen Versand unserer feinen Biowaren aus unserem Lager bis vor Ihre Haustür. 

EU BIO

Grundlage für das EU-Bio Label bildet die EU-Öko-Verordnung, das Bio-Grundgesetz. Es ist strengste rechtliche Qualitätsnorm für Lebensmittel und im gesamten EU-Raum gültig. EU-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. EU-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie CH-Bio.

Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. Der Einfachheit halber zeichnen wir auch Produkte mit privaten, strengeren Biolabels (z.B. Naturland, Bioland) mit dem EU-Bio Label aus. 

Mehr über Epikouros erfahren

Neben der Bezeichnung für den griechischen Gelehrten Epikur bedeutet Epikouros auch Helfer. In diesem Wortsinn wurde epikouros 1995 von den drei Agronomen Nikos Platanos, Michalis Magourilos und Labis Christopoulos ins Leben gerufen. Bis heute haben die drei Agronomen, welche sich der Bio-Landwirtschaft in Griechenland verschrieben haben, über 800 Biobetriebe beraten und auf dem Weg von konventioneller zur biologischen Anbauweise begleitet.

Um den Absatz der angebauten Bio-Produkte für die Zukunft zu garantieren, wurde ab 2002 auch der Export der griechischen Biospezialtäten intensiviert und über ein Büro in Deutschland durch Rose und Gerald Knittel aufgebaut und vorangetrieben.

Hauptrohstoff für die Antipasti-Oliven und das fruchtig-intensive Olivenöl sind gesunde, erntefrische Bio-Oliven aus dem südlichen Peloponnes. Hier, in Kalamata am ionischen Meer, befindet sich auch die epikouros-eigene Verarbeitung. Die Transport- und Kommunikationswege sind kurz und die drei Agronomen kennen jeden Bauern und seine Anbaumöglichkeiten persönlich. Perfekter Genuss wird garantiert durch:

  • direkten Kontakt zu jedem Bauern
  • lückenlose Rückverfolgbarkeit und Kontrolle vom Olivenbaum bis ins Glas und Verarbeitung direkt an der Quelle
  • 100%-Bioproduktion auch in der Verarbeitung, keine Parallelproduktion von konventionellen Produkten
  • Bio-Erfahrung seit 1995
  • Unterstützung von kleinbäuerlichen Familienbetrieben
  • Seit 2010 sind Demeter-zertifizierte Oliven und Olivenöl im Angebot. Bis Ende 2011 haben 8 Betriebe von epikouros auf biodynamischen Anbau umgestellt, mit dem Ziel weitere Bauern für diese organische und weltanschauliche Aspekte vereinende Wirkungsweise zu gewinnen.

Gemäss unserem Credo, wenn immer möglich direkt beim Produzenten zu beschaffen, hat die Familie Mahler bereits seit langem einen direkten Draht zu epikouros in Griechenland. Im Herbst 2011 konnten sich Emanuel und Margrit Mahler bei Ihrem Besuch in Griechenland noch einmal von der hervorragenden Anbauqualität und der neuen, modernen Verarbeitungsanlage in Kalamata überzeugen. Das kräftige und harmonische Olivenöl in Einheiten von 250ml bis 3l bereichern unser Angebot und die Oliven im Glas überzeugen im Geschmack und im Biss. Insbesondere bei den gefüllten Oliven wird ein kerniger Biss erhalten, was sonst bei eingemachten Oliven selten anzutreffen ist.
In Anlehnung an Epikurs Begrüssungsinschrift am Eingang zu seinem Garten Kepos liesse sich über epikouros heute sagen: Tritt ein, Fremder! Ein freundliche Gastgeber wartet dir auf mit Brot, Oliven und Wasser im Überfluss, denn hier werden deine Begierden nicht gereizt, sondern gestillt.

Beschreibung

Die furchtig-milde, dunkle Kalamato-Olive ist eine typisch griechische Sorte. Die Oliven stammen von Familienbetrieben mit Hainen im Süden der Peloponnes-Halbinsel (Kalamata, Sparta, Mani).  Verarbeitet werden die Oliven in Kalamata. EPIKOUROS-OLIVEN SIND NICHT SCHWARZ EINGEFÄRBT!

Verwendung

Zu Weiss- oder Pittabrot, zu kalten Platten, geräuchertem Fisch oder Käse. Kombiniert sich gut mit Weisswein oder Prosecco zum Apero.

Wie ist's gemacht?

Kalamata-Oliven*, Wasser, Meersalz, Weinessig* * biologische Landwirtschaft

Qualität

Eigenbau und Verarbeitung auf dem Betrieb Epikouros, Kalamata GR. CO2-kompensierte Transporte von Griechenland bis zu Ihnen nach Hause. Sonnenverwöhnte, ausgereifte Rohstoffe aus biologischem und biologisch-dynamischen Anbau.

Dunkle Kalamata Oliven mit Stein
Epikouros

Glas
CHF 5.90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Artikel: EP_0213 / an Lager

340g

Gesamtbewertung

(0 Bewertungen)

Cookie Richtlinien
Mahler & Co. verwendet Cookies, um das Nutzererlebnis auf der Website laufend zu verbessern und den Datenverkehr zu analysieren. Mehr Infos dazu in unseren Datenschutzrichtlinien.