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Monatsaktion März: Lamarossa 2020. Die Familie Monatanaro Amastuola erwarb 1994 die ungenutzte Anlage im Naturschutzpark namens Terra delle Gravine. Umsichtig begann die Familie dann die Anlage in einer Masseria umzugestalten. Als Masseria werden die geschichtsträchtig anmutenden Gutshöfe und Landhotels in Italien bezeichnet. mehr lesenweniger

Typisch für eine Masseria sind die Unterteilungen: Herrschaftshaus, Landarbeiterunterkünfte, Wirtschafträume und auch eine Kapelle gehört dazu.  Derzeitig stehen 110 Hektar Weinberge in finanziellem Nutzen und somit ist die Amastuola Apuliens grösster Bioweinbaubetrieb. Ein Schwerpunkt im liegt im Anbau der Rebsorte Primitivo.

Amastuola, in der Nähe der Hafenstadt Taranto gelegen, geht zurück auf das 15. Jahrhundert. Erbaut auf 200 Metern über Meer, dem höchsten Punkt eines flachen Plateaus, bietet die Konstruktion Schutz vor Ärger und Katastrophen. 

Ein Drittel der Amastuola Produktion entfällt auf die Rebsorte Primitivo, ein Teil davon wird zum Monatswein vom März 2024 «Lamarossa» gekeltert. Das älteste bekannte Dokument, in dem der Begriff Primitivo auftaucht, stammt aus dem Jahr 1799. Der Priester und Botaniker, aus Gioia del Colle bei Bari, Franceso Indellicati fiel auf, dass die Trauben einer bestimmten Rebe schon im August reif waren. Er gab der Rebe den lateinischen Namen Primativo, was so viel wie zuerst Reifende bedeutet. Ab der Mitte des 19. Jahrhunderts setzte sich dann der Namen Primitivo durch. Der Wein Lamarossa wird während eines Jahres im Holzfass ausgebaut und lagert anschliessend bis zur Abfüllung im Stahltank. Ein vollmundiger, lieblich wirkender Rotwein.

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