Epikouros

Bio aus Griechenland

Beratung und Hilfe für griechiche Biobauern

Neben der Bezeichnung für den griechischen Gelehrten Epikur bedeutet Epikouros auch Helfer. In diesem Wortsinn wurde epikouros 1995 von den drei Agronomen Nikos Platanos, Michalis Magourilos und Labis Christopoulos ins Leben gerufen. Bis heute haben die drei Agronomen, welche sich der Bio-Landwirtschaft in Griechenland verschrieben haben, über 800 Biobetriebe beraten und auf dem Weg von konventioneller zur biologischen Anbauweise begleitet.

Um den Absatz der angebauten Bio-Produkte für die Zukunft zu garantieren, wurde ab 2002 auch der Export der griechischen Biospezialtäten intensiviert und über ein Büro in Deutschland durch Rose und Gerald Knittel aufgebaut und vorangetrieben.

Epikouros garantiert nachhaltigen Genuss

Hauptrohstoff für die Antipasti-Oliven und das fruchtig-intensive Olivenöl sind gesunde, erntefrische Bio-Oliven aus dem südlichen Peloponnes. Hier, in Kalamata am ionischen Meer, befindet sich auch die epikouros-eigene Verarbeitung. Die Transport- und Kommunikationswege sind kurz und die drei Agronomen kennen jeden Bauern und seine Anbaumöglichkeiten persönlich. Perfekter Genuss wird garantiert durch:

  • direkten Kontakt zu jedem Bauern
  • lückenlose Rückverfolgbarkeit und Kontrolle vom Olivenbaum bis ins Glas und Verarbeitung direkt an der Quelle
  • 100%-Bioproduktion auch in der Verarbeitung, keine Parallelproduktion von konventionellen Produkten
  • Bio-Erfahrung seit 1995
  • Unterstützung von kleinbäuerlichen Familienbetrieben
  • Seit 2010 sind Demeter-zertifizierte Oliven und Olivenöl im Angebot. Bis Ende 2011 haben 8 Betriebe von epikouros auf biodynamischen Anbau umgestellt, mit dem Ziel weitere Bauern für diese organische und weltanschauliche Aspekte vereinende Wirkungsweise zu gewinnen.

Für Mahler & Co. direkt aus Griechenland

Gemäss unserem Credo, wenn immer möglich direkt beim Produzenten zu beschaffen, hat die Familie Mahler bereits seit langem einen direkten Draht zu epikouros in Griechenland. Im Herbst 2011 konnten sich Emanuel und Margrit Mahler bei Ihrem Besuch in Griechenland noch einmal von der hervorragenden Anbauqualität und der neuen, modernen Verarbeitungsanlage in Kalamata überzeugen. Das kräftige und harmonische Olivenöl in Einheiten von 250ml bis 3l bereichern unser Angebot und die Oliven im Glas überzeugen im Geschmack und im Biss. Insbesondere bei den gefüllten Oliven wird ein kerniger Biss erhalten, was sonst bei eingemachten Oliven selten anzutreffen ist. In Anlehnung an Epikurs Begrüssungsinschrift am Eingang zu seinem Garten Kepos liesse sich über epikouros heute sagen: Tritt ein, Fremder! Ein freundliche Gastgeber wartet dir auf mit Brot, Oliven und Wasser im Überfluss, denn hier werden deine Begierden nicht gereizt, sondern gestillt.

Land Griechenland
Region
Sortiment
Gegründet 1995

Kategorien

Informationen

Produkt wurde in den Korb gelegt
Menge
Total
Sie haben 0 Artikel in Ihrem Warenkorb. Es gibt 1 Artikel in Ihrem Warenkorb.
Gesamt Artikel
Gesamt Versandkosten  noch festzulegen
Total
Einkauf fortsetzen Zur Kasse gehen

Login

 
 

Forgot your password?