Filter
Zertifizierung
Qualität
Produzenten
Preis
 CHF  CHF
Filter
BIO BOX Hinterwälder

Bio Hinterwälderrind Mischpaket aus dem Glarnerland

Die stolzen, sehr geländegängigen und robusten Tiere sind bestens an steile Hanglagen und an karges Futter angepasst. Sie werden sehr extensiv gehalten und werden ausschliesslich mit Rauhfutter (Gras, Heu etc.) gefüttert.

Von ca. Juni bis September sömmern die Hinterwälderrinder der Familie Zentner auf der Chüebodenalp und beweiden dort die steilen Hänge. Die Tiere beweiden die Alp über der Baumgrenze bis an die steilen Flanken des Riebengrats und bis zum Chüebodensee. Bergwanderern ist die Region mit dem Übergang von Elm nach Braunwald, dem Wildmadfurggeli, bestens bekannt.

Auch Wildheuet gehört zu den Aufgaben der Bio-Bergbauern. Wurden die Heuvorräte früher in Heuhüttli auf den Bergen zwischengelagert und im Winter mit dem Holzschlitten ins Tal geholt, fliegt heute der Heli das Heu ins Tal. So erhalten die Tiere auch im Winter vielfältiges „Kräuterheu“ von den Bergwiesen.

Neben der Tatsache, dass dank solcher Rassen bis ins Hochgebirge Lebensmittel produziert werden können, hilft die Beweidung steiler Berghänge auch beim Lawinenschutz: Bleibt das Gras stehen, wird es vom Schnee niedergedrückt und verwandelt sich in eine regelrechte Rutschbahn für die Schneemassen.

Das Hinterwälderrind ist für die Schweiz eine Rarität, auch wenn sich die Bestände langsam erholen. Der sprichwörtliche Bewegungsdrang der Tiere sorgt für eine feinfaserige und schön marmorierte Fleischqualität mit kräftigem Aroma.

Inhalt: BIO BOX Hinterwälderrind Mischpaket

Nächste Lieferungen jetzt vorbestellen:

Hinterwälderrind: wieder anfangs 2025

So funktioniert's:

  1. Im Webshop das gewünschte Angebot bestellen und den ausgewählten Liefertermin angeben.
  2. Die Bio Metzgerei stellt frisch auf den Termin das Biofleischmischpaket zusammen.
  3. Wir versenden das Bio-Frischfleisch gekühlt über Nacht mit Postexpress in die ganze Schweiz.
  4. Bei Abwesenheit kann das Paket deponiert werden lassen.
  5. Wir liefern mit den Mischpaketen praktische Kochtipps für die  verschiedenen Fleischstücke zum optimalen Genuss.
  6. Das Fleisch für den unmittelbaren Genuss im Kühlschrank lagern oder poblemlos einfrieren (Frischfleisch bis 12 Monate, Wurstwaren 4–5 Monate).

BIO Hinterwälderrind

Das Hinterwälderrind ist eine alte, besonders ans Gebirge angepasste Rasse und gilt als das kleinste Rind Mitteleuropas. Früher war es in der Schweiz weit verbreitet und ist dann wegen der geringen Milch- und Fleischleistung verdrängt worden. Im Schwarzwald konnte sich aber eine kleine Population halten. In der Schweiz hat die Oraganisation Pro Specia Rara in den letzten Jahren für Erhaltungszucht und Wiederansiedlung gesorgt und der Erhalt der seltenen Rasse gilt heute als gesichert.

Unsere Produzenten

Die Familie Zentner gehört zu den Bio- Pionieren im glarnerischen Sernftal. Der Hof in Elm wird heute von Christof Zentner geführt. Für die Sömmerung konnte die Familie die Chüebodenalp vor einigen Jahren übernehmen. Entgegen dem Flurnamen wurde die Alp lange mit Schafen bestossen. Auf der Suche nach einer geeigneten Rinderrasse für die Beweidung der Alp sind die Zentners auf das Hinterwälderrind gestossen.

mehr lesenweniger

1 Artikel

Cookie Richtlinien
Mahler & Co. verwendet Cookies, um das Nutzererlebnis auf der Website laufend zu verbessern und den Datenverkehr zu analysieren. Mehr Infos dazu in unseren Datenschutzrichtlinien.